当前位置:首页 >> 人才服务 >> 积分入户 >> 天河区:积分入学率先开闸 六成申请人子女可获学位

天河区:积分入学率先开闸 六成申请人子女可获学位

发布日期:2018年03月21日 来源:互联网 作者:未知 浏览:

2018年广州积分入学即将拉开大幕。3月12日,广州市天河区率先发布新的积分入学申请指南,3月23日10时起正式启动申报。据了解,今年天河区将提供更多的学位资源,满足60%申请人随迁子女的入学需求。与此同时,番禺区、黄埔区等区也将于近期公布积分入学政策。其中,白云区今年拟增加补录批次,列入积分制入学名单而未被录取的随迁子女,在学位有剩余的情况下可参加补录。

3月23日10时开始申报

前不久,天河区来穗人员服务管理局发布了《2018年天河区来穗人员随迁子女积分制入学申请指南》(以下简称《指南》),申报时间为3月23日10时至4月3日,递交纸质材料、网上填报资料的截止时间分别为4月3日12时前和4月3日17时前。

根据《指南》,申报对象必须是具有中华人民共和国国籍的非广州市户籍人员,持广州市有效“广东省居住证”且满一年。同时,至少符合三项条件中的一项:在天河区有合法稳定住所、合法稳定就业或创业、依法缴纳社会保险。申报期间,符合条件的申请人持户口簿、身份证、居住证、合法稳定住所证明材料、学历证书和验证证明、随迁子女户口簿或出生证明、社保参保证明先到居住证所在街道办事处进行资料初审,合格后获取报名账号及密码。接着,登录“天河区积分入学网上申请系统”,填写个人信息并上传相关材料图片。

今年天河区积分指标及分值,分为广东省居住证(最高70分)、合法稳定住所(最高100分)、合法稳定工作(最高70分)、缴纳社保情况(最高60分)4个必备项目,以及随迁子女接受义务教育情况(最高25分)、计划生育(最高10分)、文化程度(最高20分)、进城务工(最高10分)4个加分项目。

4月15日,天河区教育局将公布天河区来穗人员随迁子女招生计划总数及学位分配指引。申请人可于4月20日10时起登录积分入学申请系统查询结果,对审核结果有异议的,可于4月27日17时前在积分入学申请系统向对应的职能部门提出申诉。5月中旬,积分入学申请排名名单将在“天河信息网”和“天河来穗局”微信公众号上公示。6月,申请人填报志愿,区教育局将分配学位并公布结果。

预计今年有5000人申报

今年是天河区第二年实施积分入学。去年天河区共2600多人成功进入排名。天河区共提供1348个学位,包括809个中小学一年级公办学位和539个由政府补贴的民办学位,最后满足了50%以上申请人子女的入学需求。“今年这一比率将提高到60%。”天河区来穗局相关负责人在受访时透露了重磅利好,同时今年天河区的申请人数预计达5000人。届时,若有5000人顺利进入排名名单,意味着天河区需提供约3000个学位来满足“60%”申请人子女的入学需求。天河区教育局负责人对此表示:“今年会拿出更多的公办学位。”

值得注意的是,天河区来穗局相关负责人介绍了今年《指南》的一些变化。根据新《指南》“备注”的第2条,除居住证外,其他各项积分制入学指标分值的计算有效期从2012年1月1日起到2018年3月31日止。

对于“合法稳定住所”,今年的《指南》也进一步细化和完善。其中,对“房屋租赁登记备案证明”的要求更加明确和突出,以申请者本人或夫妻承租并持“有效期2012年1月起至2018年3月31日”的“房屋租赁登记备案证明”为准,“补办租赁备案不计算年限”,按备案审核日期计算(夫妻需提供结婚证);单位宿舍需提供有效单位房产证或租赁备案及单位证明。此外,“备注”中对“合法稳定就业或创业”也出现重大调整。去年的相关申请指南要求,申请人员的劳动合同签订单位、缴纳社会保险单位和就业登记单位三方单位名称必须一致(总公司下属的分公司,集团公司属下子公司视为同一单位),“不一致的不具申请资格”。今年则取消了“三方一致”的要求,更加方便了申请人报名。

(摘自:3月19日《新快报》A12版)


收起