广东省商业美术设计行业协会_中国首家省级“商业美术设计”行业的非营利性社会组织
当前位置:首页 >> 协会概况 >> 关于协会 >> 协会简介

协会简介

广东省商业美术设计行业协会成立于2008年,是由广东省从事商业美术设计行业的专家、教授、企业家、设计师和大专院校、科研机构、社会中介机构及上市公司、国有企业、民营企业、事业单位自愿组成的商业美术设计行业的社会团体,属非营利性社会行业组织,全国首家省一级“商业设计”和“商业美术”协会,国际商业美术设计师(ICAD)资格认证华南地区推广管理中心。是广东省艺术设计专业职称评审申报代受点。其宗旨是以马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观和习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,按照国家有关规定实行行业自律管理,传达贯彻政府的政策、法令,推动设计行业相关的立法;维护公平竞争,为广大会员服务,反映会员愿望和要求,促进国内外设计界的交流与合作,大力普及设计行业知识,努力提高广东商业美术设计水平和从业人员的专业综合素质;在政府与设计企业之间发挥桥梁、纽带作用,共同打造广东“商业设计”和“商业美术”行业平台,提升广东“商业设计”和“商业美术”的国际知名度。目前拥有艺术设计类专家300多名,企业会员单位300多家,以及优秀设计师2000多人。

2013年以来,协会在广东省文化创意和设计服务发展过程中充分发挥资源整合、引领和推动作用,每年举办500人广东省创意经济高峰论坛得到业内和社会各届的大力支持、认可为我省挖掘、培养、集聚更多优秀设计人才提供了一个很好的平台先后提出“艺术提升产业,设计创造价值”、“设计引领中国智造”“设计让生活更美好”、“聚焦粤港澳,设计领未来”等理念。为提升我省设计创新能力,推动创意广东建设,引导设计行业健康发展起到标杆示范作用。2017年主办“花都杯”2017广东省文化创意设计大赛,用文创力量助推花都文化软实力和产业竞争力的提高开创了广东省文创设计大赛先河。

协会开展国际商业美术设计(ICAD)职业资格证认证培训(国家劳动和社会保障部审核认证并获准在华注册),培养我省工业产品设计、室内外装饰设计、景观设计、家具设计、展示设计、平面设计、服装设计、标志设计、包装设计、网站设计、企业CI设计等专业设计人才数千名


  本会的业务范围

  (一)建立行业自律机制,制定行规行约和职业道德准则,推动行业内的社会责任建设与实施,提高行业整体素质,促进企业平等竞争,维护行业整体利益。

  (二)推动行业创新。开展行业内新技术、新工艺、新产品、新材料、新创意的研发与推广应用工作,促进设计创新成果转化和产业化。

  (三)协助设计企业进行知识产权登记、申请授权及权益保护工作。

  (四)搭建设计成果的知识产权保护和交易平台,接受委托承担设计知识产权方面的研究和服务,促进知识产权的转化应用。

  (五)为会员办理作品备案、版权登记、专利或商标申请等提供咨询服务和知识产权保护方面的帮助。

  (六)反映行业诉求,为广东省政府部门制定设计行业知识产权法规和方针、政策提供依据。

  (七)总结设计行业在知识产权方面遇到的问题以及在实践中取得的经验,积极向有关部门反映设计知识产权保护及其改进意见和要求。

  (八)收集、提供国内外行业信息和动态,开展行业信息交流活动;编辑信息资料和行业刊物,推进行业信息网络建设,为会员的经营决策提供服务。

  (九)开展行业对外交流与合作。组织会员参加国际性专业会议、学术交流、论坛等活动。举办行业产权知识培训和讲座、行业论坛、设计比赛、展会展览等活动;开展行业推荐表彰活动。

  (十)为会员开拓国内外市场,培育设计产业市场,组织开展行业间的设计、经营、生产、管理、人才、技术的交流和学习等服务工作。帮助会员建立自主设计品牌,提高自主设计品牌在国内外市场的竞争力。

  (十一)为会员提供设计、施工、用材等设计产业相关的咨询服务。组织设计产业交流,建立设计与施工单位和材料供应商之间的联系、沟通和合作的平台,为各相关产业单位提供服务。

  (十二)维护会员的合法权益,反映本行业及会员的合理诉求、意见和建议,协助政府部门处理设计、设计项目活动中出现的矛盾和纠纷。

  (十三)接受政府部门、社会团体和会员委托的其它事项。 合作电话:020-87607388 


11.png


1.png

收起