当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 行业新闻 >> 文旅部文化产业司司长赵雯:新时代推动文化产业发展的8个方面

文旅部文化产业司司长赵雯:新时代推动文化产业发展的8个方面

发布日期:2018年05月18日 来源:经济日报-中国经济网 作者:魏金金 浏览:


 

  经济日报-中国经济网深圳5月12日讯(记者 魏金金) 在内地和港澳优势互补、共同发展,经贸关系更加紧密的大背景下,可以说,内地和港澳文化产业合作发展有着巨大的潜力、美好的前景。在今年的深圳文博会期间,在11日召开的“首届内地与港澳文化产业合作论坛暨粤港澳大湾区文化合作论坛”上,文化和旅游部产业司司长赵雯全面回顾了近年来内地文化产业发展取得的突出成绩,并从8个方面阐述了新时代推动文化产业发展的主要思路。在积极推进粤港澳大湾区发展的时代背景下,提出了关于扎实推进内地和港澳文化产业深度合作的四点建议。

文旅部文化产业司司长赵雯:新时代推动文化产业发展的8个方面

  赵雯以“立足新时代、把握新方位、实现新作为”为题谈到,当前文化产业已经上升为国家战略,并且取得了显著成就:一是总量规模稳步扩大,对经济社会发展的促进作用明显增强;二是市场主体发展壮大,文化领域创新创业日趋活跃;三是新型文化业态发展强劲,文化产业结构逐步优化升级;四是文化产品和服务更加丰富,将更好满足人民群众多样化的精神文化需求。影视、图书、动漫、游戏、艺术品等文化产品已成为群众消费的重要内容;五是文化产业走出去步伐加快,日益成为推动中华文化走向世界的重要力量。

  “除了上述5个方面以外,我们也要清醒地看到内地文化产业整体规模还不够大,创新创业能力和竞争力还不够强,产品和服务有效供给不足,质量效益有待提升,结构布局还需优化,文化经济政策也有待进一步完善落实。这些问题必须着力加以解决”。

  立足新时代,发展文化产业已然成为满足人民对美好生活的向往,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国不可或缺的重要内容,同时发展文化产业也是实现脱贫攻坚的重要支撑。是促进文明交流互鉴的重要渠道。关于下一步如何继续推动文化产业发展,

  结合当前文化产业发展的现状与趋势,赵雯谈到以下8方面内容一是要完善和落实文化经济政策,加强和相关部门沟通协调,推动出台更有针对性和可操作性的文化经济政策,进一步推动已有政策落地见效。推动出台文化产业促进法,将行之有效的文化经济政策法定化;二是推动文化精品的创作生产,加大对原创文化精品的扶持力度,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的精品力作,满足人民群众多样化的精神文化需求;三是培育和壮大各类市场主体,进一步完善文化市场准入和退出机制,着力新文化生产经营机制,为各类市场主体营造良好发展环境,推动个同企业发展,大中小企业相互促进;四是大力培育新型文化业态,促进数字技术、互联网技术等高新技术在文化创作、生产、传播、消费等各环节的应用,加快培育基于大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术的新型文化业态;五是要促进文化与相关领域深度融合,推动文化产业与国民经济相关产业及城乡建设、生态文明建设等融合发展,特别是要促进文化旅游业的深度融合,以文化提升旅游的内涵,以旅游扩大文化的传播和消费;六是要推动城乡区域协调发展,落实乡村振兴、区域协调发展战略,加强统筹指导,引导各地走特色化、差异化发展之路。围绕“一带一路”倡议、京津冀协同发展、长江经济带建设等,加大重点文化产业带建设,支持老少边穷地区和农村地区发展特色文化产业;七是扩大和引导文化消费,适应和引导文化消费发展趋势,推动引导城乡居民扩大文化消费试点工作,及时总结推广试点经验和有效模式,不断释放文化消费需求,挖掘文化消费潜力;八是要推进开放发展与合作共赢,要加快发展对外文化贸易,推动优秀文化企业、产品和服务走出去,构建互利共赢的文化产业国际交流合作新格局。扩大与“一带一路”沿线国家、地区的文化贸易往来和文化产业交流合作。

  在全面推进粤港澳大湾区融合发展的时代背景下,关于扎实推进内地和港澳文化产业交流合作,赵雯谈到以下几点建议:

  第一,建立常态化的沟通联络机制。加强内地与港澳特区政府文化管理部门、文化产业界的沟通联系,通过各个层面的交流互访、沟通信息、整合资源,拓展并深化内地与港澳文化产业交流合作。

  第二,搭建有效的交流合作平台。积极搭建文化产业展会、论坛、研讨会等多种形式的交流合作平台,支持文化企业进行项目合作,支持各类机构在理论研究、人才交流与培训等领域开展合作。

  第三,落地一批实质性的合作项目。以粤港澳大湾区建设为契机,共同推动落地一批实质性的文化产业合作项目落地实施。积极研究制定便利港澳文化企业、居民参与内地文化产业发展的政策措施。

  第四,共同推动中华文化走出去。港澳是中西文化交融荟粹的枢纽,也是中国对外经贸活动的重要窗口,港澳可以充分发挥优势,成为国家文化产业重要的对外展示和交易平台,形成推动中华文化“走出去”的合力。


收起