当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 行业新闻 >> 我区举办文创设计沙龙,整合资源、优化模式 让创意找到市场

我区举办文创设计沙龙,整合资源、优化模式 让创意找到市场

发布日期:2018年05月20日 来源:​​花都新闻中心 作者:蒋梦圆 浏览:



  今日花都讯 5月16日,由区文化产业办公室指导,省商业美术设计行业协会、区文化创意产业促进会主办的“让创意找到市场”为主题的文创设计沙龙在区美术馆召开。区委宣传部、区文广新局等有关部门负责人,主办方负责人、特邀专家、获奖代表、文创企业代表等汇聚一堂,共同探讨文创成果转化和文创产业发展。本次沙龙以“让创意找到市场”为研讨主题,积极探讨“花都杯”2017广东省文化创意设计大赛优秀作品转化落地的有效模式和可行路径,为推动文化创意设计与相关产业融合提供发展思路。

  会上,与会人员结合花都实际和文创设计大赛开展情况,围绕“文创设计作品的转化运用和市场开发、企业如何与设计者进行合作互动、文化创意如何与城市主导产业融合发展”三大主题进行深入讨论。围绕文创设计作品成果转化的具体路径和焦点难点问题,从高校参赛作品转化、企业对接、成果转化合作模式三方面进行多方论证。专家表示,创意和想象力是驱动文创产业发展的内核,实现文化创意与城市产业融合发展有几大路径,一是文创与工业融合发展,激发产业转型和升级的活力;二是文创与旅游业融合发展,重点发展各类旅游项目的人文内涵,打造旅游产品的魅力智核;三是文创与建筑业融合发展,探索精明的增长模式。

  对于文创设计作品如何实现落地转换,相关专家、企业认为,文创作品转化是世界难题,作品离企业和市场要求还很远,转化需要很长一段路走,设计作品转换为商业价值,应从设计、生产、销售三方面去运作。文创作品要实现与企业的成功对接,首先要找准自身定位,适应市场与企业的需求。其次是解决生产成本与销售渠道的问题,建议从设计者、企业、政府三方入手,共同寻求对接的最佳方案,通过成立成果转化平台,对作品进行评估,设置文创基金,对优秀选手、好企业给予资金、政策、研发等支持。

                                                                                                                  花都新闻中心     


下一篇:——
收起