当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 行业新闻 >> “新时代,新机遇绿色金融与文创经济”

“新时代,新机遇绿色金融与文创经济”

发布日期:2018年06月25日 来源:花都新闻中心 作者:蒋梦圆 浏览:


“新时代,新机遇绿色金融与文创经济”

  揭牌仪式

  今日花都讯 6月23日,“2018中国文创经济50人论坛——花都峰会”暨广州市文化产业专家库授牌仪式在广州召开。本次大会由广州市文化广电新闻出版局、广州市金融工作局、广州市商务委员会、广州市工业和信息化委员会和广州市文化体制改革与文化产业发展办公室指导,花都区文化产业发展办公室主办,广州市文化金融服务中心承办。广州市文化产业专家库和广州市文化创意企业板评审委、金融机构以及广州市、花都区文化企业等300余人参加了本次峰会。

  中共中央宣传部原常务副部长龚心瀚做了“新时代-新机遇,广州文化产业展望”的主题致辞。他在致辞中对中国文创经济50人论坛的召开及广州市文化金融路演、文化金融服务平台表示了肯定和衷心的祝愿,并对广州市文化产业专家库及广州市文化金融服务中心的积极工作表示了充分肯定。花都区委常委、宣传部部长邹璇,世界创意之父John Howkins等,分别在大会上做了主旨发言。

  会上,中共中央宣传部原常务副部长龚心瀚,广州市文化体制改革与文化产业发展办公室主任皮健,新华社原亚太分社社长、亚太日报社社长俱孟军为世界创意之父John Howkins、广州市社会科学院副院长尹涛、广州市融资担保中心董事长黄强等40人颁发了广州市文化产业专家库及广州文化创意企业板评审委受聘书,并为以广州市文化产业专家库为基础发起设立的中国文创经济研究院揭牌,中国民主建国会广东省委员会相关领导及花都区委区政府参与见证。此外,广州市文化金融服务中心与广东省商业美术设计行业协会还举行了广州市文创产品成果转换交易平台签约暨启动仪式,以及花都区文化金融企业路演及市文化金融信贷产品推荐。

  与会同时,广州市融资担保中心董事长黄强发表了“金融回归服务本质,助力文创产业繁荣”的主题演讲。他认为,新时代下,文创金融发展呼唤金融向服务业本质回归,方能促进文创企业的繁荣。在随后的圆桌论坛环节,大家展开了主题为“国家绿色金融改革创新实验区与花都文化产业发展”的探讨,论坛由广州市文化金融服务中心总经理陈泽文主持,广东省绿色金融控股集团副总经理胡仲亮,新华社亚太分社社长俱孟军,广州大学新闻传播学院院长杨世真,粤财集团风控部丁锐等学术界和产业界权威专家参加了对话。对话围绕花都文化产业发展的前景,共同探讨如何抓住国家绿色金融改革创新实验区落户广州花都的重要契机,加快推动文创经济与绿色金融、科技等产业的融合发展。

  据悉,中国文创经济50人论坛(CHINA CULTURAL 50 FORUM,CCF50)及中国文创经济研究院是由广州市文化金融服务中心主办和管理的文创经济与文化产业学术型平台,主要为国家文创经济转型推动提供系统化理论支持。中国文创经济50人论坛及中国文创经济研究院为非官方、非盈利性的文创经济学术研究组织和学术平台,由广州市文化产业专家库和广州市文化金融服务中心发起创立。中国文创经济50人论坛及中国文创经济研究院成员由政府、科研机构、金融机构、文创设计公司和企业的具有行业影响力的专家、学者构成,成立前加入的为创始成员,其他论坛成员将每年按照论坛管理办法通过推选、审核程序加入,CCE50还将邀请100位国内外特邀成员。

 花都新闻中心 蒋梦圆  实习生 李昭霖  通讯员 花 宣


收起