当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 行业新闻 >> 2018南国书香节数字出版展在广州成功举办

2018南国书香节数字出版展在广州成功举办

发布日期:2018年08月17日 来源:广东省新闻出版广电局 作者:未知 浏览:

 8月10-14日广东省新闻出版广电局主办,广东省出版集团有限公司及广东数字出版产业联合会承办的2018南国书香节数字出版于在琶洲展馆B区11.2馆成功举办。本届南国书香节数字出版“新时代新成果新体验”为主题,重点展示传统出版数字化转型、数字教育出版、移动出版、网络文学创作及数字音乐等数字出版内容及技术,全面打造一个展示现代数字出版产业优秀成果的平台

本届展会成功邀请南方出版传媒、阿里文学、羊城晚报、方直科技、久邦数码、世界图书、康云多维、朗锐科技、太平洋影音等19家省内外数字出版、数字阅读优秀企业及单位参展,展出了约1400本书籍、453个音像产品、107本电子书,以及虚拟现实设备、ISL集成技术系统、AR教育系统等热门科技应用于数字出版的产品,为观众带来了更时尚、更有趣、更方便的阅读体验,据不完全统计,近万名观众亲身体验了数字出版馆展示的产品与设备。

1热点科技展示体验火爆

ISLI作为广东企业创建的国际标准和国家标准,广东已在全国率先推动该标准的产业应用,催生和涌现了各种应用技术和多种多样的ISLI阅读客户端技术产品。在本届数字出版展上,现场ISLI标准技术系统及ISLI标准应用的图书、报刊吸引了专业观众和出版人的关注

2018南国书香节数字出版展在广州成功举办

AR区域,重点展示了利用VR技术进行沉浸式安全教育互动体验课程,每天均吸引数千观众来体验。通过VR火灾模拟器、台风地震模拟器、穿梭机模拟器等,可学习正确的火灾应对措施、了解台风的形成和危害、地震的种类、地震时如何进行逃生应急应对以及探索生命的起源等科普知识,是很好的安全教育途径。深圳幻实科技、广东创而新教育等公司将AR互动技术与3D技术相结合,展示AR地球仪、AR百科图书、AR绘本、AR涂色本,吸引小读者的关注,展现丰富的优质资源,形成有声有色的互动模式,实现寓教于乐。

康云科技利用超高精度三维数字化重建技术,为消费者搭建了多维视觉智能AI导购系统,使用者通过该系统便能获得产品直观的多维视觉内容,这一科技具有广泛的应用性,不仅吸引了专业人士,也吸引了大量的普通观众。

2018南国书香节数字出版展在广州成功举办

2、数字教育让学习方式多样化

南方出版传媒从多方位以多形式向参观者展示“云教育”、“云媒体”的最新创新成果,展示全省覆盖应用数字教材成果及省内外业已推广的“悦教书法”。

广州元创为观众展示了其在移动端首创的“智能识图、随页伴读”方式,可让幼儿自行读绘本、学英语,不需看手机,避免近视。世界图书将小语种教学与人工智能、移动终端等结合起来,将实体语言课室搬到网络空间。

2018南国书香节数字出版展在广州成功举办

中山大学音像出版社展示了包括“探课”数字内容制作服务平台、“好学问”在线教育平台、数字出版与内容电商平台。方直科技则带来了其教育出版数字化解决方案,并展示最新研发的教学机器人和陪伴机器人。创而新教育则聚焦于中华传统优秀文化,展示了包含传统戏曲、非遗传承、书法等以中华优秀传统文化经典为主要教学内容的数字课程。

2018南国书香节数字出版展在广州成功举办

3、“跨界”阅读新方式

本次数字出版展还展示传统出版与新兴出版融合发展的成果朗声图书和朗锐科技为现场读者营造了一个舒适、安静、创新性的“纸电声”融合阅读空间——百听听书。太平洋影音公司则重点展示了其“耳机3D全景声”技术。广东飞晟投资有限公司带来了《中国百年音乐家及其经典名作欣赏》,帮助观众欣赏民族音乐,此外现场还展示了潮剧、潮州音乐器乐、经典音乐类CD唱片。雅昌公司则将艺术类纸质图书通过技术手段实现在线的云图书阅读、视频观看、语音导览以及360度在线观展,观众直接扫描相关图片获取作品的相关视频或语音介绍,非常方便直观。

2018南国书香节数字出版展在广州成功举办

阿里文学与天猫图书联合推出数字阅读产品——天猫读书APP,实现一键买、一键读、一键分享,并展示天猫精灵智能音箱。

4、共享惠民与公益活动

本届数字出版展也安排了许多惠民与公益活动。南方出版传媒所属广东教育出版社设立了“书香岭南E阅读——庆祝改革开放40周年”专区,提高青少年儿童学习岭南文化、创新精神的兴趣。阿里文学举行公益项目现场捐赠活动与畅销作者现场签售图书等活动。朗锐数字传媒专为现场观众开设了“百听听读空间”2.0及录音体验区。朗声图书则邀请国内知名朗诵名家、知名演播、文化阅读领域名人等为读者阅读经典优秀作品、分享阅读心得。在改革开放40周年这个特殊的日子里,羊城晚报专门设置的“我们这40年”手抄报专题展。(局出版管理处)

2018南国书香节数字出版展在广州成功举办


收起