当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 行业新闻 >> 广州加快发展高端专业服务业

广州加快发展高端专业服务业

发布日期:2018年11月03日 来源:本站原创 作者:佚名 浏览:

广州加快发展高端专业服务业

全面提升专业服务业发展质量和核心竞争力

 

本报讯 (记者  冯海波)到2020年,培育一批实力强、服务水平高的高端专业服务品牌机构,集聚一批具有世界眼光、国际视野的高端专业服务人才,建设一批国际知名、各具特色的高端专业服务业集聚区,基本形成与广州城市地位相适应的专业服务业发展格局……近日,《广州市人民政府办公厅关于加快发展高端专业服务业的意见》(以下简称《意见》)印发,提出将按照政府引导与市场推动相结合、培育发展与加强规范相结合、整体推进与重点突破相结合的基本原则,大力培育和引进高端专业服务业优势企业,全面提升广州专业服务业发展质量和核心竞争力。

 

《意见》提出了支持引进国际国内优质企业、支持企业加强人才队伍建设、支持企业加强品牌建设、支持企业利用资本市场加快发展、加大政府购买高端专业服务力度、加大对设计服务初创企业培育孵化力度、加大高端专业服务业统筹发展力度等多项政策措施。一方面,鼓励国内外知名品牌高端专业服务企业到广州发展。对201711日后新设立且达到《广州市高端专业服务业行业分类表》(以下简称《分类表》)确定营业收入标准的高端专业服务企业,连续3年按照企业地方经济社会贡献给予每年不超过1000万元的奖励,连续3年每年给予不超过200万元办公用房补助。对特别重大的高端专业服务业招商项目,由广州市政府按照“一企一策、一事一议”的方式给予扶持。

 

在加强人才队伍建设方面,《意见》明确,支持广州市高端专业服务企业培养和吸引高端人才,提升市场竞争力。每年组织核定一批高端专业服务业重点企业,对企业中年工资薪金应税收入达到60万元以上的高端人才给予每人6-10万元的奖励,奖励名额不受限制;对全部高端人才均未达到年工资薪金应税收入60万元以上的重点企业,给予1个奖励名额,金额6万元。同时,加大品牌宣传力度,引导广州高端专业服务业企业强化品牌服务意识。支持鼓励广州高端专业服务企业争创各级品牌,对首次获得中国驰名商标、广东省著名商标、广州市著名商标的企业,分别给予一次性100万元、30万元、10万元的奖励。支持广州设计领域企业单位和工作室参与各类行业评定评价,获得广州市市长质量奖、美国普利兹克奖、德国IF设计奖、德国红点奖、中国广告长城奖、中国设计红星奖等重大奖项,按照《广州市高端专业服务业奖励项目表》标准给予每项3-100万元的奖励。

 

此外,广州也支持高端专业服务业领域行业协会、产业联盟等社会组织发展,鼓励龙头企业、行业协会等有关组织通过市场化方式在广州举办具有全球性和全国性的大赛、会议、论坛、展览等活动。加大对国家广告产业园、市级以上文化产业示范园区设计类小型微型企业发展的培育力度,按照50%的比例给予园区内创办不满3年、年营业收入少于200万元的广告设计类、工程设计类、工业设计类企业场地租金补助,每家小型微型企业每年补助不超过10万元,补助年限不超过3年,每个园区每年累计补助不超过200万元。

      


收起