当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 协会公告 >> 2018年度职称评审10条政策问答

2018年度职称评审10条政策问答

发布日期:2018年08月15日 来源:本站原创 作者:佚名 浏览:


 

    一、高校和自主评审试点单位申报评审时间如何安排?

    高校、自主评审试点单位的职称评审工作按照经我厅备案的政策和评审安排推进。

 

    二、技工学校教师申报评审时间如何安排?

技工院校的职称评审工作按照我省深化技工院校教师职称制度改革实施方案有关部署推进。

 

三、公务员是否可以参加职称评审?

按照国家和省深化职称制度改革意见的有关规定,公务员(含参照公务员法管理单位人员)不得参加专业技术人才职称评审。

 

四、对口援疆援藏援川专业技术人才是否可在受援地参加职称评审?

我省对口援疆援藏援川的专业技术人才(含省直行业主管部门选派的专业自愿者),援助时间1年以上的,经人事关系所在单位及其主管部门同意后,可于援助期间在受援地参加职称评审,其所取得资格证书与我省职称证书同等对待。用人单位同等条件下优先推荐评审。

 

五、对于申报两个系列职称或转系列评审有何规定?

专业技术人才申报两个系列职称或转系列评审,按粤人发〔2007197号文及现行有关规定执行。属转系列评审晋升的,应按规定先取得现岗位同级别职称。转换岗位的专业技术人才在现岗位工作满1年以上,可申报现岗位同级别对应职称。

 

六、申报材料的时效如何界定?

申报材料时效原则上截止为2018831日,其后取得的业绩成果、论文、学历(学位)等,不作为评审的有效材料。高校、自主评审单位和另有规定的专业申报材料时效另行规定

 

七、职称申报点受理审核后按何程序报送评委会?

对于县(区)级职称申报点,申报材料报县(区)级职称评审委员会的,受理审核后直接报送;报市级职称评审委员会的,经县(区)人社和主管部门复核后报送;报省级职称评审委员会的,经县(区)、市两级人社和主管部门复核后报送。

对于市级职称申报点,申报材料报市级职称评审委员会的,受理审核后直接报送;报省级职称评审委员会的,经市级人社和主管部门复核后报送。

对于省直职称申报点,申报材料受理审核后直接报送职称评审委员会。

 

    八、委托评审的程序有何要求?

我省不能评审需委托国务院部委、中央单位或外省评审的个别专业的职称,申报材料须经我厅专业技术人员管理处审核并出具委托函,经委托评审的评审结果须报送我厅专业技术人员管理处。

外省专业技术人才职称委托我省评委会评审的,须提交外省省级职称管理部门出具的委托函后各评委会方可受理。

中直驻粤单位或外省驻粤企业的分支机构(分公司、办事处等)专业技术人才,如需在我省申报评审,须经具有人事管理权限的主管部门同意。

 

九、评审收费如何确定?

评审收费按《关于转发省物价局、省财政厅〈关于调整专业技术资格评审费标准的复函〉的通知》(粤人发〔200735号)规定收取。有条件的地区或单位可以探索由财政保障评审费用。委托省外评审的,按被委托地(单位)的收费标准执行。

 

十、《注册安全工程师分类管理办法》印发实施后,我省安全工程专业职称评审有何调整?

    根据《国家安全监管总局 人力资源社会保障部关于印发<注册安全工程师分类管理办法>的通知》(安监总人事〔2017118号)有关规定,今年起我省不再开展工程系列安全工程专业初、中级职称评审(认定)工作。


收起