当前位置:首页 >> 杂志期刊 >> 设计资讯 >> 美术视角 >> 探寻文人艺魂,弘扬民族文脉——专访艺术侠客卫理先生

探寻文人艺魂,弘扬民族文脉——专访艺术侠客卫理先生

发布日期:2017年04月17日 来源:《广东美术与设计》杂志 作者:高晓峰 浏览:

    卫理,1961年出生于湖北黄石,国墨艺术创立者,93年在西双版纳中科院勐仑植物园创立九州画院,先后与艺术大家袁晓岑、黄胄、吴作人、吴冠中、姚有多、沈鹏、常书鸿、程大利、赵梅生、崔如琢、朱德群等老师结缘。2007年在北京创立国墨(北京)艺术中心,现定居珠海,创立今潮文化。


探寻文人艺魂,弘扬民族文脉——专访艺术侠客卫理先生

 


卫理老师,谈谈你的作品参加日本水墨画共同展的概况。


     今年3月10日,由日本中国水墨交流协会主办的第34届日本中国水墨共同展在日本东京美术馆隆重展出,我的两幅作品《石恋大海》、《潮石》应邀参加。参加这次展览的中国画家还有北京的张南山先生,我与张南山先生都是东京SHANBARA艺术空间签约的中国画家,由日本现代墨艺术协会特别推荐参展,受到日本美术协会的评委吉井先生的高度关注。


   吉井先生认为:中国画家水墨作品更有视觉冲击力,其中《潮石》作品在处理笔墨关系上表现出高深莫测、妙处横生,是非常好的艺术作品。

东京SHANBARA艺术空间为了让更多的东京艺术界欣赏到中日水墨画家的佳作,还在3月20日在艺术空间举办日中五位水墨画家作品展。参展艺术家都是参加了日中水墨画共同展(东京美术馆)的作家,分别是:吉井东人、中沢腾、坂本深介、张南山和我。当时的日本读卖新闻、中国人民日报、日中商报等媒体对此均有报道。


    日本NRO社团法人、现代墨艺术协会理事丹羽三义先生在开幕式上说:现代墨艺术协会和东京SHANNARA艺术空间共同举办日中水墨名家展是一件非常有意义的事,参展当代艺术家代表了日中水墨画家的精神风貌,具有前瞻性和开拓性,为日中水墨交流提供平台,受到日本各界的好评。

 

卫理老师请你谈谈中日水墨画家共同点和不同点。


    中日水墨画家在文脉上可以说是一致的,都是水墨表现艺术,受中国传统文化影响,这是两者的共同点。但日本水墨艺术家更注重水墨表现,注重自然效果,手法不错;中国画家的作品在表现水墨自然属性上更巧妙的运用了线条的表现力度,使画面更生动。我认为中国画的精髓是水墨和线条关系,也就是水墨和书法的关系,处理妙在自然就表现出作者的时代格局和精神高度的统一,具有先进性和前瞻性。其实每个时代艺术大家都是那个时代的笔墨转换高手,如顾恺之、徐渭、齐白石、黄宾虹、潘天寿、李可染等等。

探寻文人艺魂,弘扬民族文脉——专访艺术侠客卫理先生

      

拜访日本现代墨协会理事长丹羽三义先生

 

卫理老师,能否谈谈你去年访问日本的感受。


     好的,我是去年十月份访问的日本,首站去了东京都文京区文化古街,参观古街的画廊及日本现代墨艺术协会。并拜访了日本文化名人、原中央美院教授姚有多老师的好友丹羽三义先生。上世纪90年代,我在西双版纳与多次前来写生的姚老师结缘,成为了忘年交。因姚老师这个共同好友,此次与丹羽三义的交流比较投缘,也很成功。


     随后,我又在东京SHANBARA艺术空间董事长肖金德先生陪同下访问了名古屋、爱知县汤谷温泉的汤之风艺术空间、广岛美术馆及真行寺。

此行的整体感受是日本文化的文脉是继承中华文脉,如站在更高的格局看中日文化。我个人认为日本大和民族应该是中华民族的异化。第二感觉是日本的艺术普及:日本美术馆人山人海,看到的都是普通市民对艺术渴望理解的眼神;而国内美术馆大多都是专业和爱好艺术人士参观,好像与普通人无关,我想这是国内艺术普及教育方面应该向日本学习的地方。

 

卫理老师,听说你在国内游居了许多城市,能否谈谈这段经历对你对中国画的认识的影响。


     是的,八十年代中期我先后游居了桂林、阳朔、昆明、西双版纳、深圳、上海、杭州、北京、大理,现居珠海,旅居多地给我的整体感受是一方水土养一方人,这或许也是中华文化博大的原因,也让我渐渐明白中国古代文人的精神所在。


    文人绘画萌芽始于隋唐,成与两宋,明清达到高峰。两宋以后,文人画和西方文艺复兴以后的绘画截然不同,西方绘画走了一条视觉再现、光影呈现的写实绘画之路,其精神层面也只是宗教题材,更多是依附于文艺复兴那个时代:人在禁欲信仰中的一种挣扎中的无奈;而早于文艺复兴五百年的宋代,一片歌舞升平,从张择端的《清明河上图》就可见宋朝东京的浮华,同时出现像苏东坡这样提倡文人绘画、强调文人精神的一代宗师。


     在我看来,宋朝的东京和今天日本东京都没有什么本质的差别,都是典型的后现代社会。宋朝的那个精英思想和平民意识结合的时代,也是文人思想和实用主义结合的时代,目前的中国社会好像也在往这个方向走。


    文人在我看来,不是职业,而一种生活方式:追求文人优雅,不管是在闹市和田园,山野野趣的盆景和奇花异草、奇石进入家庭成为文人追求的一种品质。因此,中国绘画开始抛弃再现层面,导入一种直观的顿悟、渐觉,一种看破生死的顿悟;一种禅者状态;一种大我、小我、无我之状态。这才是中国绘画本来面目。


     我游居了这么多地方,看到不同地方留下的文化古迹、无不体现了文人的精神力量。我也走了许多国家,与各国艺术家交流中感悟到:艺术是无国界的、是人类的共同财富,但艺术家是有国界的,艺术家承载的使命就是把本国民族文脉发扬光大!

在中国艺术绘画历代大师中,我受影响最深的是近代李可染老师。他早期的人物、中期的山水用笔苍润,是气从力出,墨可有韵,气韵才生动,干裂秋风、润含春雨,其作品腴润苍劲对立统一的艺术效果让人叹服!但后期可染老师的作品受当时历史条件下的影响,过分重视写实与光影的表现,冲淡了笔墨变化无穷、亦真亦幻的梦境,令人遗憾!


今潮文化艺术空间

2015年在珠海举办墨海浪潮——卫理艺术作品展


     这让我想起了黄宾虹先生对笔墨的看法:笔法是中国画的灵魂,可以判优劣定雅俗,用力无法便是江湖、不明用力之法便是市井。言语虽短,发人深省!

探寻文人艺魂,弘扬民族文脉——专访艺术侠客卫理先生


森林之歌


 探寻文人艺魂,弘扬民族文脉——专访艺术侠客卫理先生


 墨海浪潮


上一篇:——
下一篇:——
收起