当前位置:首页 >> 协会概况 >> 关于协会 >> 协会简介

协会简介

  广东省商业美术设计行业协会(英文译名为:Guang Dong Commercial Art Designer of Association , GCADA)是经广东省民政厅批准注册成立(粤民民〔2008〕8号)的省级商业美术设计行业协会。本会是由广东省从事商业美术设计行业的专家、教授、企业家、各行业、各类设计师和大专院校、科研机构、社会中介机构及上市公司、国有企业、民营企业、事业单位自愿组成的商业美术设计行业的社会团体,属非营利性社会行业组织. 本会也是全国“商业设计”和“商业美术”行业首家省一级协会。

      在省政府相关部门支持下成功举办六届广东省创意经济高峰论坛。并先后提出“艺术提升产业,设计创造价值”、“设计引领中国智造”、“设计让生活更美好”、“聚焦粤港澳,设计领未来”、”设计为实体经济赋能增值“、等理念。协会目前拥有艺术设计类专家300多名,企业会员单位300多家,以及优秀设计师2000多人。

     是国际商业美术设计师(ICAD)资格认证华南地区推广管理中心

     是广东省艺术设计专业职称评审申报代受点。

  本会的宗旨

  在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,按照国家有关规定实行行业自律管理,传达贯彻政府的政策、法令,推动设计行业相关的立法;维护公平竞争,为广大会员服务,反映会员愿望和要求,促进国内外设计界的交流与合作,大力普及设计行业知识,努力提高广东商业美术设计水平和从业人员的专业综合素质;在政府与设计企业之间发挥桥梁、纽带作用,共同打造广东“商业设计”和“商业美术”行业平台,提升广东“商业设计”和“商业美术”的国际知名度。
  本会的业务范围

  (一)建立行业自律机制,制定行规行约和职业道德准则,推动行业内的社会责任建设与实施,提高行业整体素质,促进企业平等竞争,维护行业整体利益。

  (二)推动行业创新。开展行业内新技术、新工艺、新产品、新材料、新创意的研发与推广应用工作,促进设计创新成果转化和产业化。

  (三)协助设计企业进行知识产权登记、申请授权及权益保护工作。

  (四)搭建设计成果的知识产权保护和交易平台,接受委托承担设计知识产权方面的研究和服务,促进知识产权的转化应用。

  (五)为会员办理作品备案、版权登记、专利或商标申请等提供咨询服务和知识产权保护方面的帮助。

  (六)反映行业诉求,为广东省政府部门制定设计行业知识产权法规和方针、政策提供依据。

  (七)总结设计行业在知识产权方面遇到的问题以及在实践中取得的经验,积极向有关部门反映设计知识产权保护及其改进意见和要求。

  (八)收集、提供国内外行业信息和动态,开展行业信息交流活动;编辑信息资料和行业刊物,推进行业信息网络建设,为会员的经营决策提供服务。

  (九)开展行业对外交流与合作。组织会员参加国际性专业会议、学术交流、论坛等活动。举办行业产权知识培训和讲座、行业论坛、设计比赛、展会展览等活动;开展行业推荐表彰活动。

  (十)为会员开拓国内外市场,培育设计产业市场,组织开展行业间的设计、经营、生产、管理、人才、技术的交流和学习等服务工作。帮助会员建立自主设计品牌,提高自主设计品牌在国内外市场的竞争力。

  (十一)为会员提供设计、施工、用材等设计产业相关的咨询服务。组织设计产业交流,建立设计与施工单位和材料供应商之间的联系、沟通和合作的平台,为各相关产业单位提供服务。

  (十二)维护会员的合法权益,反映本行业及会员的合理诉求、意见和建议,协助政府部门处理设计、设计项目活动中出现的矛盾和纠纷。

  (十三)接受政府部门、社会团体和会员委托的其它事项。 电   话:020-87607388 



11.png

收起